+7 (499) 654-00-40

Новости

Слово о коллеге. Александр Новиков – исследователь, практик, организатор 06.04.2016

Слово о коллеге. Александр Новиков – исследователь, практик, организатор

«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчёту». Это высказывание японского писателя Харуки Мураками полностью соответствует жизненному принципу заместителя начальника цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Александра Валерьевича Новикова.


НАТАЛЬЯ ПЛЕТНЕВА, ФОТО ОЛЕГА ФАЛИЧЕВА

Производству ферритов он отдал более 35 лет. В самые трудные времена, когда на них снижался спрос, Александр Валерьевич порой безвозмездно продолжал исследовательские работы в области физики этих материалов и технологий их изготовления. Он был уверен, что это будет обязательно востребовано.

Исключительная работоспособность и дар увлекать всех окружающих своими идеями позволили Новикову собрать команду профессионалов-единомышленников и вывести изготовление ферритов АО «КБ-1» на уровень стабильного серийного производства с инновационными технологиями.

Александр Валерьевич – исследователь-практик. Он постоянно находится там, где осуществляется реализация его научных идей, где необходимо «пощупать» всё своими руками, пройти всю технологию, прежде чем отдать её в серию. Все ферритовые материалы, изобретённые Новиковым и защищённые авторскими правами, широко применяются в устройствах оборонного назначения.

Мудрое решение руководства АО «КБ-1» развивать направление по разработке и изготовлению радиотехнических устройств на базе собственного производства ферритов привело к совместному тесному сотрудничеству Александра Валерьевича Новикова с Дмитрием Владимировичем Черникиным – заместителем начальника цеха ферритовых изделий по инновационному развитию, опытным разработчиком ферритовых СВЧ-устройств. Такое взаимодействие позволяет сократить время и оптимизировать объём исследований по адаптации параметров ферритов, изготавливаемых в АО «КБ-1», под конкретные требования СВЧ-устройств. Результаты сотрудничества в скором времени в полной мере смогут оценить разработчики и изготовители ФАР для современного вооружения.

Интенсивная работа цеха по изготовлению серийной продукции не мешает Новикову оперативно решать возникающие технологические проблемы совместно со специалистами цеха.

Талант изыскателя, инженера и организатора позволил Александру Валерьевичу усовершенствовать технологические процессы и по многим типам ферритовых материалов обеспечить повышенный устойчивый спрос заказчиков. По его проектам сконструировано и изготовлено более 70 процентов технологического оборудования и оснастки цеха.

Особое внимание Александр Валерьевич уделяет молодым специалистам: передаёт накопленный опыт, обучает системному подходу в решении поставленных задач, воспитывает настоящих инженеров. В цехе под его началом трудятся вчерашние студенты, защищавшие дипломные работы по тематике ферритов, а теперь уже грамотные специалисты, совершенствующие свои знания и накапливающие исследовательский опыт. Это позволяет надеяться на продолжение и углубление научных достижений.

К сожалению, Александр Валерьевич полностью отдаётся профессии, ему не хватает времени многие свои исследовательские разработки оформить на бумаге. Ряд научных статей и патенты на изобретения не раскрывают полностью его научных заслуг. Досадно, что он не имеет званий и наград, являясь настоящим учёным.

Сейчас Александр Валерьевич Новиков – признанный лидер-исследователь в области разработки и синтеза инновационных ферритовых материалов среди специалистов отрасли.

Возврат к списку


1544657912